料理研究家
佐川進先生の料理塾【男の手料理】
伊勢えびを食べる
「伊勢えびの具足煮」
■1人分のカロリー:92Kcal ■塩分:2.6g
■材料費(4人分): 3,650円
多少、値段がハルが今回は思いきって、
奮発することしにした。
クリック
※上のイメージ写真をクリックで拡大できます。
■材料(4人分)
伊勢えび・・・1尾
(煮汁) 出し汁・・・カップ1+1/2
酒・・・カップ1/2
みりん・・・カップ1/4
砂糖・・・大さじ2
淡口醤油・・・カップ1/4
粉ざんしょう・・・適量
木の芽・・・適量
塩・・・適量
作り方
1. 伊勢えび1尾は触角と足を切り落とし、腹を上にして胸部の中央に包丁の先を刺し込んで頭部を
2つに割る。
2. 腹部も同様に2等分し3cmぐらいのぶつ切りにし、塩少々を入れた熱湯の中をくぐらせて、
霜降りし、水に取って冷めたら水けをきっておく。
3. 鍋に酒カップ1/2とみりんカップ1/4を入れて煮立て、アルコールを取り除き(煮切ること)
その中に出し汁カップ1と1/2を入れて煮立て砂糖大さじ1と1/2、淡口醤油カップ1/4を加える。
4. 再び煮立ってきたら伊勢えびの身を下にして並べ入れ、落とし蓋をして煮る。ここで3〜4分して
煮上がってくればできあがり。
5. 器に盛り、粉ざんしょうをふり、木の芽を上に飾り煮汁を横から注ぐ。
調理のポイントは鍋に伊勢えびが入ったら、余り長く煮すぎないように。長く煮ると身が締りすぎ
で固くなってしまう。
伊勢えびを霜降りするときは表面の身が少し白っぽくなるとよい。長くゆですぎると見細りして
よくない。